red_vladivostok


Советский Владивосток


Previous Entry Share Next Entry
Какие времена, такие и почетные граждане
musa_rvs wrote in red_vladivostok


   В полку почетных жителей Владивостока прибыло. Заседание городской думы утвердило кандидатуру музыканта и лидера группы «Мумий Тролль» - Ильи Лагутенко на присвоение этого почетного звания.

   Перефразируя Маяковского: - Читайте, завидуйте, я гражданин, а не какая-нибудь гражданка. Правда ко временам Советского Союза отношение у почетного жителя сложилось негативное. По его словам, имели место притеснения за тексты песен. О текстах песен МТ надо сказать отдельно. Сейчас никто никого не притесняет, а даже всемерно способствуют артистической деятельности гражданина мира.

   Во Владивостоке Лагутенко, после окончания Дальневосточного университета в начале 90-х, бывает наездами. Стоит отметить, что согласно Положению о звании «Почетный гражданин города Владивостока»: -  присвоение Звания не зависит от факта рождения удостоенных его лиц в городе Владивостоке или проживания на его территории.
    

   Присвоение звания состоялось с третьего раза. До этого дорогу к почетному гражданству Илье переходили Чулкова Анна Федорова (Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. Проработала на Владивостокской кондитерской фабрике более сорока лет. Конфеты «Птичье молоко» - это тоже ее заслуга) и Шувалов Игорь Иванович  (Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации. На его плечах лежала ответственность за строительство объектов саммита АТЭС, коих построено было не мало).

   В этот раз, другой претендент - председатель совета ветеранов войны и труда ДВМП Владимир Легецкий конкуренции, к сожалению, не составил.

   Справедливости ради, надо отметить, что почетными жителями Владивостока становились высшие чиновники и во времена Российской империи (Фельдгаузен А.Ф., Корф А.Н., Унтербергер П.Ф.). После возобновления традиции в 1967 году, почетными гражданами становились люди, отдавшие много своих жизненных сил и энергии на благо родного города. Предпочтение отдавалось людям труда.

   Неутомимое выдвижение кандидатуры Лагутенко на присвоение звания, осуществлялось ректоратом ДВФУ (сейчас правда частично находящегося под следствием). Со стороны ДВФУ это не неожиданный шаг, а планомерная (мне думается) работа в рамках заключенного в 2011 году между университетом и певцом соглашения о сотрудничестве.  Ректором ДВФУ в то время являлся ныне действующий губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.




«Дальневосточный федеральный университет высоко оценивает вклад Ильи Лагутенко в социально-культурное развитие Владивостока и воспитание подрастающего поколения. Музыкант является автором и исполнителем не только самой известной песни о приморской столице под названием «Владивосток 2000», но и многих других популярнейших композиций, ставших настоящими хитами. Илья Лагутенко — активный участник благотворительной деятельности, представляет Россию в Международной Коалиции по защите Тигров» - сообщает пресс-служба ДВФУ.

   Сам новоиспеченный почетный гражданин г. Владивостока со скромностью воспринял факт присвоения. Илья Лагутенко: «Я искренне тронут вниманием и энтузиазмом ДВФУ, выдвинувшего меня на звание Почетного гражданина Владивостока. Я понимаю, что не занят  в традиционной городской промышленности  и не являюсь  видным политическим деятелем региона, но до сих пор я чувствую себя  мальчишкой-фантазером и мечтателем, который представляет себя то моряком-путешественником, то  поэтом-музыкантом, отправившимся покорять мир, и подчас рассказывающим  на далеких берегах туземцам о городе где вырос, учился и работал. Матросская байка или песня пилигрима – и  в них, может, не всегда все совпадает с реальностью, но именно поэтому во сто крат приятнее осознавать, что город и его Администрация по-настоящему поддерживают идеи фестивальных движений, и мы вместе плодотворно учимся делать так, чтобы Владивосток мог в полную силу заявить о себе в культурном пространстве и признаем, что Мечтать тоже может быть почетно».

   Илья просто рассказывал «туземцам о городе где вырос, учился и работал», немножко при этом мечтая. Популяризация и продвижение Приморского края (проще говоря – пиар), дело в современном мире распространенное и понятное. Но причем тут почетный гражданин?

   «Самая известная песня о приморской столице под названием «Владивосток 2000» входит в альбом группы  - «Морская», записанный в Англии и выпущенный в 1997 году. Этот альбом, написанный после реанимации группы, действительно «выстрелил». Принес группе известность и забросил МТ на вершины музыкального Олимпа.

     Песня правда довольно специфичная и повествует не о самых лучших моментах из жизни Владивостока. Бандитские разборки со стрельбой и взрывами стали тогда повседневной реальностью становления криминального капитализма. Ведь никого из того поколения не удивляет фраза: - «Колесами печально в небо смотрит круизер»? Или другая: - «С гранатою в кармане, с чекою в руке». «Когда туман растаял и проныла луна, Со смены не вернулась молодая жена». Ассоциативный ряд почувствовали? Все очень плохо, выход один – пора валить. Так и Илья о том же: - «Уходим, уходим, уходим, Наступят времена почище, Бьется родная, в экстазе пылая, Владивосток две тысячи»


   Времена «почище», судя по взятию под арест ректора ДВФУ Сергея Иванца, пока не наступили. Наверно поэтому, название песни слегка скорректировали на «Владивосток 3000». Тут и бренд одноименный появился и сайт о культурных новостях города с указанным названием существует.

   Так что, «времена почище» должны наступить в отделенной перспективе. В конце концов, ведь к ним ведет Лагутенко жителей города во главе с мэром, в клипе «Четвертый троллейбус»? С дудочкой, ага. В любом случае, всегда есть варианты с Владивостоком – 4000, 5000, 6000 и т.д.


   А вот песня «Дельфины» с текстом: - «Мне под кожу бы под кожу бы мне Запустить дельфинов стаю», заставила напрячься специалистов в области наркологии. Но все не так, как можно подумать, кожа – кожаная куртка, дельфины – значки, которые вешаются на подкладку (под кожу). Это примерно то же, что и с названием другой Владивостокской группы - «Листья травы». В этом случае, ребята просто взахлеб читали американского поэта Уолта Уитмена, автора поэтического сборника «Листья травы» и тут же решили применить название под свои нужды. А про коноплю в Приморье (на сленге – трава), никто и не слышал. Представляется типичный житель Владивостока, в кожаной куртке, а внутри значки, значки, заначки – «стаями» и в руках томик Уитмена.  Одни слова для улиц, другие для кухонь?

   Присвоение почетного звания Лагутенко происходило на фоне перенесённого на сутки первого старта с космодрома «Восточный», вмешательства Президента и последовавших организационных выводов. Незадолго до этого были сбои в запуске ракеты с космодрома Куру. Это тревожные симптомы для космической отрасли. Отрасли опирающейся на труд многих профессионалов. А здесь деньгами все не измеришь. Должна быть еще гордость за свою профессию, ответственность за результат. Желание не только хорошо зарабатывать, но и быть причастным к великому делу. Важно здесь, как и в любой производственной сфере, нематериальное стимулирование людей. Не будет гордости за труд, потихоньку все начнет рассыпаться. Зачем «горбатиться» на заводе, когда можно стать почетным гражданином и получить орден «За заслуги перед Владивостоком» первой степени просто рассказывая откуда ты родом и немного при этом мечтая?

   Пока во Владивостоке эти времена не наступили. Для молодых людей, по мнению городского депутата, нужен не заслуженный ветеран производства, а представитель шоу-бизнеса.
«Все думают, что почетным гражданином должен быть пожилой, седой человек. У молодежи есть свой кумир. Если сделать почетным Илью Лагутенко, то молодежь будет больше гордиться своим городом, что в этом плохого. Давайте это сделаем для молодежи», — высказался депутат Дмитрий Легкий.


P.S. И еще один маленький штришок к образу гражданина Лагутенко. Время перед присвоением звания, Лабутенко Лагутенко скоротал выступлением на торжествах, посвященных 6-летию телеканала «Дождь».

    Развлекая создателей канала Наталью Синдееву и Александра Винокурова, а также пришедших гостей - Алексея Навального, Ксению Собчак, Михаила Касьянова и Платона Лебедева. Как говорится, весь «цвет» отечественного оранжевого бомонда.



?

Log in

No account? Create an account