red_vladivostok


Советский Владивосток


Previous Entry Share Next Entry
Бэби-боксы – спасители или попытка отгородиться?
musa_rvs wrote in red_vladivostok



В диалогах с лоббистами бэби-боксов (БББ) постоянно приходится слышать один довод: - «пусть бэби-боксы спасут хоть одного, из того «огромного количества» детей, обреченных на помойку». И эта мантра зачастую действует на людей (особенно на женщин) прямо-таки магически. Задаешься вопросом –почему?


Здесь главное слово – «спасти». Кто-то против «спасения»? Тем более, что дети «обречены». Но такое можно было говорить в 2011 году, когда БББ только стали появляться в нашей стране. Тогда не было ни статистики, ни опыта их использования. Сейчас, в 2016 году, о «спасительности» говорить не приходится. БББ не спасают от инфантицида и рассчитаны совсем на другую категорию матерей.



Оставленные в БББ памперсы, детское питание и записки с именами говорят только об одном -  матери добровольно передали ребенка в другие руки. Вместе с тем, случаи инфантицида продолжаются, несмотря на стоящие в непосредственной близости БББ.

Получается такая картина, БББ сами по себе, случаи инфантицида тоже сами по себе. Эти два явления никак не пресекаются ни в пространстве, ни во времени и друг на друга не влияют.
Изначально, БББ были рассчитаны на работу с теми матерями, которые хотят отказаться от ребенка, а не убить. И здесь надо разбираться с причинами, толкающими матерей на этот шаг. В этой области тайны за семью печатями нет. Причины хорошо известны, их целый ряд. Основной, в подавляющем количестве случаев, называют материальную.
Почему же, от лоббистов БББ мы не слышим ни слова о причинах? А только о «спасительности»? Почему «социально ответственный бизнес» не говорит о материальных проблемах матерей? Может потому, что свои «материальные» проблемы ближе и существеннее? Каким бы «социально ответственным» не был бизнес, он прежде всего бизнес. А в бизнесе главное получение прибыли. Иначе это называется - филантропия, спонсорство, благотворительность, а никак не бизнес.

«Социально ответственные» лоббисты не бросаются решать причины отказа матерей от детей. Они от этих проблем отгораживаются. Отгораживаются беби-боксами. И похоже «бизнес» отгораживается еще и с профитом в свою пользу. Ведь изготовление, установка и обслуживание БББ что-то да стоят?
Отгораживаясь от причин отказа от детей, БББ еще и стимулируют рост числа таких отказов. В этой связи стоит только поприветствовать законодательную инициативу Елены Мизулиной о запрете установки БББ подготовленную совместно с общественной организацией Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС).


Tags:

?

Log in

No account? Create an account