red_vladivostok


Советский Владивосток


Previous Entry Share Next Entry
Государственная дума: от декриминализации к дискриминации
musa_rvs wrote in red_vladivostok


    Государственная дума Российской Федерации, выполняя поручения Президента России по декриминализации ряда статей уголовного кодекса, чуточку увлеклась и перешла к дискриминации. То ли слова чем-то похожи, то ли «близкие родственники» депутатам не нравятся, пока не совсем ясно.

   Но предельно ясно другое, что принятым Госдумой в 3-х чтениях законопроектом № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», в отдельную социальную группу выделяются «близкие лица» и для них устанавливается уголовное наказание, в отличии от «не близких лиц» (в этом случае предусмотрен штраф).

   Согласно законопроекту:  под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное  настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

    Вот так, депутаты декриминализировали часть первую статьи 116 Уголовного кодекса РФ — побои. Кстати, появились интересные версии как донести суть законопроекта до его автора, депутата Крашенинникова: «Суть дела в том, что бить Крашенинникова после принятия нового закона станет НЕ преступным.»

    Павел Крашенинников, к слову сказать, не только радует своими законотворческими инициативами, но и поддерживает не менее «интересные» инициативы.

    Родственникам и лицам, ведущим с ними общее хозяйство, есть о чем беспокоится. Действие Конституции РФ (ст. 19) здесь похоже на них не распространяется. А именно:

  1. Все равны перед законом и судом.
   2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
   3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.


   Государство гарантирует гражданам Российской Федерации равенство перед законом и судом?






Tags:

?

Log in

No account? Create an account